2016年12月12日月曜日

description

description 解説書...釣具だけに限らず付いてくる「能書き」を読むのが好きである(笑)先月、信州NSから電話で「干し柿好きですか?」と、お尋ねあり。干し柿というとわたしの親父が好物だった。干し柿を指先で揉みほぐしてから、美味そうに食べていたことを思い出す。(子供の頃はあまり干し柿 好きではなかったが、年を経て好物に)...すぐに贈ってくれるのかなと思ったら「いま作っていますから待っててね」と予約 してくれたようだ。重なる時は重なるもので、近所の農家から甘くもなく渋くもない自家製の素朴なドライフルーツの様な干し柿をいただいた。その翌日に届いたのが南信州飯田地方の「市田柿」(感謝)能書きによると『当農園で収穫した市田柿は、皮むきから始まり、製品まで一つ一つが人の手によって生産されています。特に柿の乾燥は、温度、湿度、風、太陽の日差しといつた自然の力だけが頼りです。そして、出来上がった市田柿は、自然が作り出した和菓子となります...』自然の甘み、確かに美味い「和菓子!」開封し、立て続けにパクパクパクと3個 いただいてしまった(笑)

2 件のコメント:

  1. すべて手作業というところはncaのロッドと同じ。ご賞味あれ。

    返信削除